Mayhuhan | Дата: Вторник, 04.02.2014, 14:25 | Сообщение # 1 |
| | | | Группа: Резерв ГСС | Сообщений: 123 |
« » | | Статус: Offline | |
загрузка наград ...
| Бобрый день, товарищи Вольные краеведы и интересующиеся. Данный краткий гайд по выбору ножа для походов и отдыха даст такие сведения как: 1- ТТХ допустимые по закону в РФ к свободному оборуту в стране, 2- наименования маркировок сталей, 3- производители и некоторое другое. Присупим. Определимся сперва с целями, которые мы предпологаем решать своим ножем: вопервых- это резать нямку(это вообщето самое важное и почти единственное что мы им делаем), вовторых- резать всё остольное(не нямка)—для этих 2-х задач не нужен толстенный и огромный ножище a-la Ремба; в третьих и далее не рекомендуемые для использования ножей(есть другие более подходящие инстументы) вскрыть там консерву или добыть какой объект животного мира. Начнём с того, что ХО(холодное оружие) вы не купите без 3-х документов и то только в оружейных магазинах: 1-Пачпорт 2-Охот. Билет 3-РОХа (лицензия на хронение и ношение гладкоствольного оружия, именно не зелёнка а РОХа). Все остальные ножи ХО не являются и продаётся без документов(пока). По любителей самоделок, типа меня, напоминаю, что для признания ножа ХО-ем необходимо проведение криминалистической экспертизы, которая включает приблизительно 20 параметров, таких как: 1 - Длина клинка, более 90мм признают ХО 2 – Толщина лезвия более 2,4мм 3 – Угол сведения острия (режущей кромки и обуха) менее 70* 4 – Наличие подпальцевых выемок (более 3мм), развитой гарды и прочих упоров (более 5мм) 5 – Изгиб клинка отностиенльно центральной осевой линии рукояти (вперед к РК менее 15мм, назад от РК менее 10..20мм точно не помню) 6 – Твёрдость клинка более 30 HRC (по этому параметру можно носить бронзовые мечи и незаколённые клейморы) А так-же другие параметры. Любое отклонение в меньшую сторону этох параметров, даже одного из них выводит нож из категории ХО. Кровостоки- это конструктивный элемент представляющей собой ТРУБУ и является редким и очень узкоспециализированным инструментом для ритуального спуска крови. Долы в отличие от кровостока такой функции не несут и являются конструктивным элементом для снижения массы клинка, а так же для приближения его поперечного сечения к двутавру, что является наиболее прочной формой поперечн.сечения балки. Наличие этого элемента на данный момент признаком ХО не является. По наименаваниям сталей могу советывать следующее: Из отечественного производителя это стали с содержанием хрома(обозначается буквой *,,,Х* содержание более 10% обеспечивает корозионную стойкость), марганца(*...Г* делает сталь более надёжной и защищает от случайного разрушения, обычно менее 1%) и другие легирующие элементы.По импортным, сами ищите чего хочите... самые частые стали это Д2-аналог нашей х13мф(инструменталка подшипнико-пресового оборудования, очень хороша), АУС-8(нержавейка тоже хороша). У нас часто используют так же 45х13, 60х15, 95х18, 110х18-нержавейки(110 склонна к трещионобразованию при неправельной термообработки, что часто бывает) Маркерова буквой *А* в начале наименования слали значит автоматная, тобеш низкокачественная из-за высокого содержания серы и фосфора которые делают её хрупкой и режущая кромка выкрашивается очень быстро. Буква *А* в конце наименования обозначает Высококачественный сплав с низким содержанием *Р* и *S* что повышает вязкость и прочие мех св-ва, это наилучшиме железки котор делают у нас. Вы можите встретить дамаск(который сварной) может делаться из разных сталей, это тама очень интересна но разбирать её тут я не стану, для выбора и на заказ идите на форум ГАНЗ.РУ\раздел мастерская. Есть булаты, это вообще редкостная вещь, нет ВЕЩЬ!, если конечно варился по Аносову. Говоря про Аносова, я имею в виду того самого металурга, и его книку напсануую 185хх; речь в которой идёт об изгатовлении булата, которое происходит в результате долгой варки стали в закрытом тигле либо в электро-индукционной печи в вакуумной среде(без доступа кислорода и других вредных элементов, серы фосфора меди и др.); в 50 годах 20-ого века одим мудятел (дохтер наук) накосячил и теперь давольно часто глупци, делают аля булат мотодом недорасплава( смысл в том, что бы в тигель закинуть чугуна и низколегир. Стали и как только они сваряться, без полного расплавления, получается некий аналог сварного дамаска, но назкокачественный и очень нестабильный) рекомендую узнавать по какой из этих 2-х технологий делался клинок, от 2-го метода отказывайтесь сразу ибо-говно.
Что можно посоветывать по производителям и их моделям: Из импортных 1- Колд-Стил у них по адекватным ценам можно купить качественные ножи и сопутствующие товары, начинаются от 1500рублей. 2- Сог, тоже хорош но гораздо дороже но качество не сильно отличается от 1500рублей. 3- Трамантино, качество высокое, но обычно нижесолда и сога, но и цены значительно ниже, на сайте сплава есть и по 700рубцов очень неплохие. 4- Морра, эти фины знают толк дёшево и качественно, из их клинков и китайци делают ножи(подделку отличиш лишь по не очень заметнымдеталям и наличию! Коробки у оригинала упаковка обычный покет)вообще часто есть от 600рублей. 5- Мультитулы от викторинокс, венгер и лазерман- качество как всегда за последние много лет высокое от 1000 рублей.
Из отечественного 1- Златоуст, Кизляр и прочий кауказ качество не плохое, даже хорошее особенно из нержавеек 2- Саро и нокс известны частым запарыванием термической обработки, да для хороших сталий они их поганят, я бы не брал. 3- Кизляр Суприм(он же Экстрим) делают неизвестно где (предположительно Китай) но качество довольно вызокое(сам пользую 2а ножа) не складные ножы у них(у которых рукоять из D2) являются изрядно тяжелыли по сравнению с разными резинопластовыми рукоятями. 4- У частных кузнецов надо выбирать и понимать, что ты покупаешь, много разного качества и т.д.
Пишу с мобилки
| |
|
|