________________





[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: snake  
Простейшие укрытия от холода и непогоды.
AlivedДата: Суббота, 27.03.2010, 17:07 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 13
« »
Статус: Offline
загрузка наград ...
ЗАСЛОНЫ

Заслоны являются простейшим видом укрытий от холода и непогоды. Их конструкции очень несложны. Для устройства заслонов применяют самые простые инструменты: топор и пилу. Каждый солдат и сержант в любых условиях боевой обстановки сумеет построить заслон.
Ниже мы остановимся на описании некоторых видов заслонов с точки зрения их практического устройства и организации работ.
Заслоны можно сделать из одного или двух срубленных деревьев, а также из специально устроенных вертикальных или наклонных стенок. В качестве вертикальных стенок используют изгороди, снежные валы, кустарник и т. д.
Для устройства заслона из дерева, дерево надрубают на высоте груди и валят вершиной в наветренную сторону. Ветви поваленного дерева в нижней части обрубают и используют для подстилки и для устройства стен шалаша. В зимнее время крону срубленного дерева сверху и с боков обсыпают снегом толщиной 30-40 см.
Открытую сторону заслона защищают от ветра и снега плащ-палатками. Заслон из двух деревьев делают подобным же образом, но при этом подрубленные деревья валят одно на другое.
Заслоны-навесы устраивают преимущественно около деревьев, используя их в качестве опор для остова. Если деревьев нет, делают козелковые опоры из толстых жердей, связанных в верхних концах веревками или проволокой.
Заслон-навес состоит из горизонтального прогона, наклонных жердей, поперечной обрешетки, покрытия и внутренней выстилки.
Устраивают навес обычно 7-8 человек. Двое укрепляют на деревьях (или козелковых опорах) горизонтальный прогон из накатника при помощи проволоки или скоб на высоте 1,5 м, три человека опирают на прогон наклонные жерди, располагая их в 1 м друг от друга, три человека устраивают поперечную обрешетку, привязывая к наклонным жердям тонкие жерди или оплетая их гибкими ветвями или хворостом. Затем три-четыре человека приступают к покрытию навеса ветками, камышом, соломой или палаточными полотнищами, а остальные устилают ветками пол внутри навеса толщиной 20-30 см, делая его с некоторым подъемом к изголовью.
Двусторонний заслон строят точно по такому же принципу, но с двух сторон.
Для обогрева людей в заслонах устраивают костры из бревен. Костры бывают обыкновенные (клеточные или конусные) , из трех и из двух бревен.
Клеточные и конусные костры применяют редко, так как заготовка дров для них - сложная и трудоемкая работа. Кроме того, эти костры дают большое пламя и много дыма что может демаскировать расположение войск.
В односторонних заслонах применяют все типы костров, в двусторонних более пригодны костры из двух бревен. Люди располагаются в ряд, ногами к бревну, предохраняющему от ожогов. Чтобы дым не шел на людей, односторонние заслоны располагают с наветренной стороны, а у двусторонних наветренный скат покрывают на большую высоту, чем противоположный. Наивыгоднейшим условием для горения костра из двух бревен является направление ветра вдоль бревен.
Костер из трех бревен диаметром 18-25 см и длиной 3,5-4,5 м устраивают веерообразно на подкладке из бревна. Сходящиеся концы бревен горят продолжительное время, только время от времени их надо продвигать вперед. Продолжительность горения костра 6-8 часов. Для лучшего горения сходящиеся концы направляют против ветра.
Костер из двух бревен делают из бревен одинаковой длины, равной длине заслона. Каждое бревно плоско отесывают с одной стороны по 1/5-1/6 диаметра, отесанные стороны мелко насекают, чтобы они лучше загорались. Бревна для костра берут сухостойные, смолистые, желательно сосновые без сучков, диаметром 25 и 30 см. Нижнее бревно горит быстрее верхнего, поэтому вниз кладут более толстое комлевое бревно затесом кверху. На него укладывают щепки, бересту, сухой мох или стружки и сверху кладут тонкое бревно затесом книзу. Бревна должны лежать устойчиво (без забивки кольев с боков). Зажигать костер нужно тщательно, чтобы бревна горели одинаково по всей их длине. Продолжительность горения двух бревен 9-10 часов.

AlivedДата: Суббота, 27.03.2010, 17:09 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 13
« »
Статус: Offline
загрузка наград ...
ШАЛАШИ

Двускатный шалаш на 10 человек строят на ровной местности из подручных материалов.
Стропильные ноги для остова шалаша делают из жердей толщиной 10-12 см, установленных на расстоянии 0,5 м одна от другой. Поперек жердей устраивают плетневую обрешетку рядами, на расстоянии 25-35 см ряд от ряда. Ее делают из гибких хворостин толщиной 2-3 см и длиной 2-4 м или из хвойных сучьев такой же толщины, длиной 1-1,2 м. Длинные хворостины попарно охватывают каждую жердь с обеих сторон. Короткие сучья накладывают на наружные стороны жердей и концами заводят на внутренние стороны соседних жердей.
Плетение обрешетки является одновременно и вязкой остова шалаша. Стропильные ноги каждого ската прямоугольного шалаша располагают на земле и, вплетая обрешетины, связывают их в отдельные рамы, которые потом устанавливают на место.
После обрешетки устраивают кровлю из хвойных веток, соломы, камыша и других подручных материалов. При наличии хвойного покрытия скаты покрывают снизу вверх горизонтальными рядами через 0,25 м. Ветки укладывают концами черенков на обрешетины, причем часть черенков просовывают в промежутки между перекрещивающимися обрешетинами. Для водонепроницаемости толщина покрытия должна быть не менее 20-25 см, под углом наклона скатов не менее 45°. 10 человек устанавливают шалаш за 3-4 часа. Первые восемь номеров связывают две рамы из жердей, Делают их обрешетку и для жесткости с внутренней стороны рам наискось подвязывают; 9 и 10 номера расчищают площадку и отрывают две параллельные канавки длиной по 5 м на расстоянии 5 м одна от другой. Затем первые восемь номеров устанавливают рамы в канавки и, наклонив их одна к другой, соединяют вверху, образуя конек. 9 и 10 номера засыпают канавки землей и укладывают жердь на конек. После указанных работ первые четыре номера устраивают кровлю из лапника, хвороста или соломы, четыре человека (5-8 номера) заделывают торцы шалаша, нижнюю часть обсыпают землей и навешивают дверь или закрывают дверной проем плащ-палаткой; 9 и 10 номера оборудуют места для отдыха людей.
Для устройства двускатного шалаша необходимо 20 штук 10-12-см жердей длиной 6,0 м, 40 штук 4-7-см жердей длиной 4 м, 2 м3 хвороста, 6 м3 хвои, лапника или соломы, 5 кг проволоки.
Конусный шалаш устраивают диаметром от 6 до 7 м. Рекомендуется следующий простейший способ устройства конусного шалаша.
Берут 20-30 жердей толщиной 7-8 см, длиной 4,5-5 м и устраивают из них конусный остов шатра. Жерди располагают так, чтобы расстояния между их нижними концами не превышали 50-60 см. Устойчивость остова обеспечивают тем, что все жерди опирают на треногу, связанную вверху проволокой. Поверх этого жердевого остова набрасывают хвойные ветки слоем 15-20 см. Вверху шалаша оставляют отверстие диаметром 0,9-1,0 м для выхода дыма от костра.
Более удобен способ вязки остова конусного шалаша с горловиной. По этому способу вначале жерди раскладывают по радиусам на месте установки шалаша и в верхних тонких концах по зарубкам, сделанным в 5-6 см от их концов, перевязывают веревкой так, чтобы каждый конец был охвачен петлей . Для того, чтобы веревка образовала замкнутое кольцо, эти концы должны находиться один от другого на расстоянии 2-3 см. Затем все жерди с перевязанными верхними концами приподнимают до тех пор, пока нижние концы не станут в намеченные на окружности места.

AlivedДата: Суббота, 27.03.2010, 17:09 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 13
« »
Статус: Offline
загрузка наград ...
Каждую пару жердей поднимает один человек. После подъема верхушки жердей оттягивают на себя так, чтобы веревочное кольцо приняло горизонтальное положение и имело правильное очертание окружности. Затем верхушки жердей вращают в одну сторону для образования винтообразной горловины, служащей для выхода дыма или для выпуска дымовой трубы. Горловину для прочности обвязывают веревкой или проволокой.
После установки остова между жердями вплетают обрешетку из коротких сучьев и покрывают ее хвойными ветками.
Конусный шалаш можно делать и без обрешетки. Для этого по окружности шалаша в промежутках между основными жердями остова устанавливают дополнительные жерди. Меньшее расстояние между жердями позволяет покрывать остов хвоей без обрешетки. Работа ускоряется, но покрытие получается менее прочным и менее плотным.
В зимнее время в центре конусного шалаша выкапывают приямок для костра глубиной 15 см с валиком вокруг для защиты ног от огня. Для лучшего горения к нему подводят наружный воздух, для чего устраивают канал сечением 20х20 см, перекрытый хворостом и засыпанный сверху землей.
Для более надежного утепления шалаш устанавливают над вырытым в земле гнездом. Низ шалаша для защиты от ветра обсыпают снегом на высоту 1-1,2 м.
Покрытие уплотняют, набрасывая на него землю слоем до 5 см. Внутри шалаша устраивают лежанки из хвойных веток слоем 15-25 см. Зимой их рекомендуется делать толще и покрывать матами из соломы.
Конусный шалаш 18 человек устанавливают за 3 часа.
Первые десять номеров заготовляют 20-30 жердей длиной 4,5-5 м, толщиной 8-10 см и в 5-6 см от вершины делают на них зарубки.
Следующие четыре номера (11-14) расчищают площадку, вычерчивают окружность радиусом 3 м и отрывают ямки в местах установки нижних концов жердей шалаша; 15-18 номера откапывают в центре шалаша ямку для костра и устраивают подвод наружного воздуха к ней, отрывая для этого канавку сечением 20х20 см, канавку перекрывают хворостом и землей. Затем весь личный состав укладывает заготовленные жерди по радиусам вершинами к центру и по зарубкам перевязывает их веревкой. Связанные жерди приподнимают и устанавливают нижними концами в ямки, после этого вращают жерди в одну сторону, чтобы образовать горловину. После установки остова 1-12 номера оплетают жерди ветвями или хворостом, по обрешетке устраивают покрытие из веток или палаточных полотнищ и обсыпают низ шалаша землей на высоту 1 м; остальные шесть человек (13-18 номера) оборудуют лежанки из хвороста и веток и завешивают вход плащ-палаткой.
AlivedДата: Суббота, 27.03.2010, 17:10 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 13
« »
Статус: Offline
загрузка наград ...
ПОЛЕВЫЕ СКЛАДЫ

Полевые склады могут устраиваться на открытых сухих площадках (при хранении не более двух суток), где имущество укладывают штабелями на мостки из жердей или накатника и укрывают брезентом, плетневыми щитами, ветками, соломенными или камышовыми матами. При длительном хранении имущества устраивают навесы или односкатные шалаши, врезанные в откосы оврагов.
Работы по устройству хранилищ полевого склада ведут в следующем порядке. Выбрав место для хранилища, производят разбивку нагорной канавы, котлована и их трассировку, отрывают котлован и нагорную канаву; затем устанавливают стойки, лежни и стропила. Сверху стропил укладывают обрешетку из жердей, на которую кладут лапник и засыпают его землей. Стенки хранилища заплетают плетнем.
Лучше всего полевые склады располагать в естественных укрытиях (лесах, кустарниках). В лесу их необходимо располагать не ближе 50-100 м от опушек, вырубая для их размещения только отдельные деревья. В целях маскировки склады забрасывают срезанными ветками, травой, мхом, придавая им форму групп кустарников или крон отдельных деревьев.
В редком лесу вершины деревьев стягивают над штабелями или же подвешивают над ними срезанные кроны деревьев. На открытой местности имущество по возможности помещают в оврагах, ямах, карьерах, разработках и других неровностях рельефа.
На обнаженной земле штабели делают низкими и перекрывают палатками, а сверху насыпают слой земли. На луговых участках штабели маскируют скошенной травой. В населенном пункте имущество располагают в сараях, под навесами или в тени построек.vСклады горючего в условиях казарменного расположения части размещают вблизи парка машин. При лагерном расположении части развертывают временный склад горючего. Склад горючего устраивают в стороне от стоянки машин на расстоянии не менее 100 м, обычно склад огораживают проволочным заграждением и окапывают канавой. При выборе площадки для склада учитывают: рельеф местности, грунт, наличие грунтовых вод и подъездных путей, направление господствующих ветров и расстояние до парка обслуживания и стоянки машин.
Склады размещают с подветренной стороны от соседних сооружений. Нельзя размещать склад в затапливаемом месте или овраге, несущем ливневые воды. К складу оборудуют три дороги: одну для въезда и две для выезда.
Для хранения горючего и смазочных материалов строят хранилища из подручных материалов простейшей конструкции.
В полуподземных хранилищах входы оборудуются в виде пологих спусков (угол наклона не более 30°), которые оканчиваются у входных дверей горизонтальными площадками шириной не менее 1,5-2,0 м. В средней части наклонных входов устраивают накаты, по обеим сторонам которых делают проходы шириной 0,5-0,7 м. Полы хранилищ - глинобитные или земляные.
Каждое хранилище имеет одну или две двери шириной 1,5-2 м. Двери должны открываться наружу.
В условиях боевой деятельности войск склады для горючего и смазочных материалов устраивают заглубленно открытого или закрытого типа. При устройстве закрытых укрытий поверх наката укладывается глина слоем 10 см и грунт слоем 30 см. Вход в укрытие прикрывается щитами.

AlivedДата: Суббота, 27.03.2010, 17:11 | Сообщение # 5
Группа: Друзья
Сообщений: 13
« »
Статус: Offline
загрузка наград ...
УКРЫТИЯ ДЛЯ ПРИГОТВЛЕНИЯ ПИЩИ

Укрытия для походных кухонь делают в виде заглубленных площадок без навеса или с навесом, располагают их преимущественно на обратных скатах, врезая в откос оврага или высоты.
Выбрав место на откосе или обрывистом берегу оврага, разбивают и трассируют котлован для установки кухни размером 4,20х2,20 м и въезд (аппарель) 7,00х2,20 м. Котлован отрывают на глубину 1,5-1,7 м, аппарель устраивают с уклоном 1:5.
На дно котлована устанавливают четыре стойки с двумя лежнями на расстоянии 2,10 м одна от другой. Один лежень укладывают на бруствер не ближе 0,5 м от переднего края откоса.
На лежни вплотную укладывают перекрытие из накатника и поверх его делают кровлю из лапника, хвороста или соломы, кровлю засыпают землей толщиной 40-50 см. Затем укрытие маскируют подручными материалами. Для устройства навеса требуется: две стойки толщиной 15 см, длиной 4 ж и две стойки толщиной 15 см, длиной 2,5 м; три лежня толщиной 12-15 см, длиной 2,5 м; 30 штук накатника толщиной 8-10 см, длиной 4,5 м.
Укрытие для походной кухни на ровной местности без навеса устраивают четыре человека за 5 часов, с навесом 5 человек за 8 часов.
Полевой очаг для приготовления пищи в котле устраивают на обрывистом откосе. Если обрывистого откоса нет, котлован отрывают на ровном месте. В нем для образования топливника укладывают камни на высоту примерно 0,25 м с топочным отверстием впереди. Затем прокладывают дымоход и над ним выкладывают трубу из камня или дерна. На выложенную каменную кладку устанавливают котел так, чтобы между боковой поверхностью котла и земляным котлованом оставался зазор примерно в 7-8 см. Промежуток между земляным откосом и котлом заделывают сверху камнями и замазывают глиной. Котел после установки в котловане должен возвышаться над землей на 15 см. Поверх очага устраивают навес на четырех стойках из досок (горбылей) или жердей. Полевой очаг 2 человека устраивают за 5 часов.
Для приготовления пищи в малых котелках целесообразно устраивать кухонные ровики с местом для сидения. Ровики имеют ширину и глубину около 0,30 м. Эти ровики хорошо держат тепло, требуют мало топлива и могут быть сооружены в сравнительно короткое время.
Расположение ровиков должно сообразовываться с направлением ветра. Над кухонными ровиками можно устраивать простейший навес.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Экстремальный портал VVV.RU

ГСС © 2009-2024